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法務省主催の司法試験・予備試験の合格を、決める君よ!文術検準2級の合格者の文章を紹介する。
今日は、久しぶりに合格の玄米を炊いて食べた。なぜ久しぶりかというと、先生が頼んでいらっしゃる農家のご都合で、10月まで入手不能、とのことだからだ。「餅」はずっと食べていたが、7月下旬から「米」の方は食べていなかった。
とっておきのために、半合だけ残しておいた。炊きたてを食べたいので、普段から、あえて「半合」という量にしている。今日は、「その時だ」と思い、最後の米を炊いた。炊きたての玄米を茶碗によそい、野菜やつくだ煮を乗せて、のりで巻いて食べる。至福の時。これに勝るごちそうはない、と本気で思う。
以前、投稿したことがあったが、私は子供の頃から、なぜか「お茶碗によそった白いご飯」が苦手だった。それが今では、新米を心待ちにしている。よく、ここまで変わったものだ。玄米は炊きあがりに時間がかかる。そして、おいしく食べられるよう、さらに、時間を計り、予め水に浸しておく。
面倒くさがり屋の私であったが、ちょっとした手間を、惜しまなくなった。本物の食材を、こだわりをもって食することは、人生に、膨らみをもたせてくれるように思える。勉強についても、同じだと思う。本物の勉強を、自分流に整えていく。
11月から、再び、この玄米と共に、乗り越えていきたい。
▼法務省主催の司法試験・予備試験の合格を、決める君よ!文術検の2級を目指して頑張ろう!行け!絶対合格!!
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▼本日午前4時更新の「合格ブログ(成川豊彦日記)」は、司法試験・予備試験の受験生にも参考になるので、ぜひ、ご覧ください。
【成川先生の合格語録】
「本当の、玄米の天才である!」
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【2017年10月12日(木)16:00発表の法務省情報】
■平成29年司法試験の結果について
http://www.moj.go.jp/content/001236692.pdf
【2017年10月12日(木)16:00 予備試験論文合格発表特別動画】
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